Latest News

Translate

Resep Pindang Ayam

Resep Pindang Ayam ini mirip dengan masakan rawon masakan khas dari Jawa Timur karena sama-sama menggunakan keluek sebagai bahan masakan, tapi pindang ayam ini menggunakan santan.  Kalau rawon kan tanpa santan. Santan ini yang membedakan rasa Pindang Ayam dengan rawon. Pindang Ayam juga ga pakai daging sapi, tapi pakai #ayam sebagai bahan utama. 
Meski pakai santan tapi rasanya ga sama dengan kari ayam juga bun. Pindang ayam ini pakai keluak, kalau kari ayam kan ga pakai. Mungkin sobat jadi bertanya-tanya "Lho rasanya kayak apa dong jadinya?". Rasanya ya kayak #Pindang Ayam. he he he... Penasaran? Sobat bisa nyobain resep pindang ayam di bawah ini.
Jangan khawatir, rasa Pindang Ayam ini uenak polll dan yang pasti cara membuat pindang ayam mudah kok. Ni, resep #masakan ayam dari Abc Resep.
pindang ayam

Resep Pindang Ayam

Bahan Pindang Ayam :

  •     2 sdm minyak sayur
  •     1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  •     1 L santan encer dari 3/4 butir kelapa parut
  •     2 lembar daun salam
  •     6 lembar daun jeruk purut
  •     1 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Pindang Ayam :

  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     3 buah keluak tua, ambil isinya
  •     2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  •     5 butir kemiri, bakar
  •     1 cm kunyit, bakar, kupas
  •     2 cm jahe, kupas
  •     1 sdt terasi goreng
  •     1½  sdt garam
  •     ½ sdt merica butiran
  •     1 sdt gula merah sisir

Pelengkap pindang ayam :

  •     Nasi putih
  •     Bawang merah goreng
  •     Bawang daun iris halus

Cara membuat membuat pindang ayam :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, isi keluak, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, terasi, garam, merica, dan gula merah.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata.
3. Tuangi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daging ayam empuk dan matang.
4. Angkat daging ayam, tiriskan. Suwir kasar dagingnya.
5. Masak kembali kuahnya hingga mendidih. Angkat.
  
Saran Penyajian: Letakkan nasi dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Taburi bawang merah dan bawang daun. Sobat bisa menambahkan sambal kalau mau. (Sobat bisa nyobain resep berbahan ayam lainnya : resep ayam panggang santan, resep ayam pedas, atau resep ayam goreng kecap )