Cara Membuat Bandeng Presto

#Bandeng Presto - Halo semuanya.. sudah tidak sabar menanti resep masakan dari kami? resep kali ini kita akan membahas Resep Olahan Ikan yaitu Resep Bandeng Presto Spesial. Tahu kan ikan bandeng? Ikan bandeng rasanya gurih dan enak, tapi sayang banyak durinya. Banyak orang yang suka dengan ikan bandeng tapi agak ribet dengan durinya yang bejibun. Duh.. duri...duri... ganggu kenyamanan orang aja.

resep dan cara membuat bandeng presto

Tapi sobat gak usah khawatir ABC Resep akan kasih resep biar duri bandeng gak bikin sebel, yaitu Resep Bandeng Presto Spesial.

Cara membuat Bandeng Presto Spesial

Bahan Untuk Membuat Bandeng Presto :

        1 kg ikan bandeng segar
        350 ml air
        Daun pisang untuk alas panci presto
        Minyak secukupnya untuk menggoreng
        2 sendok ragi tape ( bisa beli di pasar tradisional
       1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng

Bumbu Bandeng Presto :

        6 siung bawang merah
        6 siung bawang putih
        40 gr kunyit
        100 gr lengkuas yang diparut
        1 sdm ketumbar, sangrai
        1 sdm garam
        1 lbr daun salam

Bahan Sambal Tomat

    3 buah cabe rawit
    4 buah cabe merah keriting
    1 cm terasi bakar
    5 bawang merah
    2 bawang putih
    1 buah tomat merah
    garam secukupnya
    gula pasir secukupnya

Cara Membuat Bandeng Presto :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
  3. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
  4. Lumuri ikan bandeng dengan ragi presto tunggu sampai kira-kira 30 menit
  5. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
  6. Letakkan daun pisang didasar panci presto
  7. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
  8. Tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
  9. Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
  10. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
  11. Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
  12. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.
  13. Kocok Telur, lalu celupkan bandeng. Goreng sampai kecoklatan.
  14. Sajikan
    Bandeng Presto Spesial sudah siap dinikmati

#cara membuat bandeng presto, #resep bandeng presto, #resep masakan ikan, #olahan bandeng, #cara memasak bandeng, #resep ikan, #resep lauk

Artikel Terkait