Cara Membuat Sambal Pecel

#Sambal Pecel - Kadang sobat mau masak untuk keluarga tapi waktunya sempit, seperti saat pagi hari. Suami mau berangkat kerja, anak-anak juga siap-siap mau sekolah, tentu sebagai ibu rumah tangga, sobat ingin agar suami dan anak bisa sarapan di rumah sebelum berangkat. Tapi kadang waktunya sangat sempit. Membiarkan suami dan anak tidak sarapan, tentu membuat pikiran sendiri bagi sobat ibu rumah tangga.

Nah, ABC Resep akan memberikan solusi jitu.

Sobat ibu rumah tangga bisa #membuat sambal pecel sendiri di rumah, karena  sambal pecel bisa tahan beberapa hari. Jadi bisa buat persediaan untuk menu sarapan. Sewaktu-waktu dibutuhkan, #sambal pecel bisa disajikan. Sobat tinggal memasak sayuran (kulupan), nasi, tahu, tempe dan juga telor mata sapi sebagai pelengkap.

Bahan Sambal Pecel :

  •     kacang tanah: 250 gram, kuliti, digoreng
  •     air asam: 1 sendok makan  (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  •     daun jeruk: 6 lembar , dibuang tulangnya
  •     cabai merah keriting: 4 buah , direbus
  •     bawang putih: 4 siung , digoreng
  •     cabai merah keriting: 6 buah, direbus
  •     terasi: 1 sendok teh , digoreng
  •     kencur: 6 cm
  •     gula merah: 100 gram , disisir halus
  •     garam: 1/2 sendok makan

Cara Membuat Sambal Pecel :
  1.     Sambal kacang: Ulek semua bahan menggunakan cobek. Angkat. Sisihkan.
  2.     Siram sambal pecel dengan air hangat untuk mengencerkan
  3.     Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.
  4.     Sirami sayuran dengan sambal kacang.
  5.     Sajikan  disertai pelengkap.
Resep Sambal Pecel
#resep sambal pecel, #cara membuat sambal pecel, #sambel pecel, #pecel enak, #cara masak pecel

Artikel Terkait