Cara Membuat Sate Madura yang Lezat

Resep Sate Kambing Madura – Ini adalah resep olahan daging kambing yang merupakan rangkaian Resep Idul Adha. Daging kambing merupakan salah satu bahan yang sangat sering digunakan untuk membuat sebuah makanan atau menu makanan yang sangat enak dan lezat. Daging kambing memang dapat diolah dengan cara apapun, baik dibuat menjadi makanan berkuah ataupun dibuat menjadi makanan yang kering.
Membahas tentang daging kambing, kali ini daging kambing akan ABC Resep masak menjadi sebuah makanan yang sangat lezat dan juga terkenal di seluruh wilayah yang ada di Indonesia bahkan diseluruh dunia pun tau dengan makanan yang satu ini, yaitu sate kambing. Ada banyak resep sate kambing, namun kali ini ABC Resep akan memilih untuk membagikan resep sate kambing yang khas dengan bumbu kacangnya. Sobat pasti sudah bisa menebaknya, yap.. Resep Sate Kambing Madura. (Baca juga : Resep Sate Kambing Goreng )

Resep Sate Kambing Madura

Kalau biasanya sate kambing didampingi oleh sambal kecap sebagai bumbunya, namun sate kambing madura menggunakan kacang sebagai campuran bumbu disamping kecap. Perpaduan antara kecap dan kacang inilah yang membuat banyak orang suka dengan menu satu ini. Manisnya kecap berpadu dengan gurihnya kacang menghasilkan cita rasa bumbu sate yang lezat. (baca juga : Resep daging kambing cincang, resep tongsen tanpa santan)
Silahkan simak resep dan cara membuat sate madura berikut ini.

Cara Membuat Sate Kambing Madura

Bahan Sate Kambing Madura :

Daging kambing segar yang sudah bersih 1/2 kg ( potong dadu sesuai selera )
jeruk limau/nipis
kecap manis secukupnya ( untuk olesan )
tusuk sate secukupnya

Bahan sambal kacang :

bawang merah 3 butir
bawang putih 3 siung
garam 1/2 sendok teh
gula pasir 1 sendok teh
penyedap rasa 1/2 sendok teh
kacang tanah goreng 3 sendok makan
kecap manis secukupnya

Bahan Sambal Pedas :
Cabe rawit 10 buah

Bahan pelengkap :

- irisan bawang merah

Cara Membuat Sate Kambing Madura :


  1. Tusuk daging yang sudah siap untuk ditusuk secukupnya, sisihkan sejenak
  2. Rebus cabe rawit sampai matang. Angkat. tiriskan.
  3. Haluskan cabe rawit. Sisihkan. 
  4. Campurkan semua bahan sambal kacang kemudian dihaluskan dan digoreng sampai matang, sisihkan.
  5. Ambil 2 sendok makan sambal lalu dicampur dengan kecap manis dan air jeruk untuk olesan
  6. Bakar daging yang sudah ditusuk sampai setengah matang
  7. Olesi daging dengan sambal kecap yang sudah disiapkan
  8. Bakar kembali hingga daging benar-benar matang
  9. Angkat lalu tata diatas piring saji dan siram dengan sambal kacang diatasnya juga dilengkapi dengan irisan bawang merah. 
  10. Anda bisa menambahkan sambal cabe rawit sesuai selera pedas yang diinginkan.

Peringatan : Jangan cuci daging kambing sebelum di panggang. Daging yang sudah dicuci jika dimasak menjadi sate akan mengurangi kelezatan rasanya, juga daging sate akan terasa basah dan tidak kesat.
Selamat menikmati sate kambing madura dengan sambal kacangnya yang khas.



Artikel Terkait